El terruño y la vid

mise en avant du terroir GD Industries

El suelo, el entorno... Para hacer un vino también debemos conocer su terruño y hacer el mejor uso de él. Hablemos de una noción muy presente en el mundo del vino.

Cada terruño es único

Podemos imitar sus métodos de vinificación o plantar las mismas cepas, pero nunca podremos imitar su suelo, su entorno. Es un concepto que encontramos en las DO/DOC con una procedencia obligatoria de la región determinada.  
 

El terruño es inimitable, por eso es un elemento importante de las bodegas. En un momento en que las start-ups quieren crear un vino sin uvas en laboratorio, es importante que se haya una mayor comprensión de la importancia del suelo, del entorno... Sobre la uva. El aficionado del vino querrá saber cómo esta cuvée tiene su gusto, y lo que la diferencia de una otra. Si el trabajo del humano es esencial el terruño es el fundamento que explica su manera de trabajar.

Un elemento del ADN de la viña

Las bodegas saben la importancia del storytelling en sus estrategias de comunicación. Contar una historia en vez de simplemente demostrar las ventajas del producto, es incorporar el aficionado del vino en su universo por una conexión emocional y hacerse único a través de sus ojos.

 

El terruño hace parte del ADN de la bodega, participa en lo que usted es. La historia de un vino es marcado por la tierra y el entorno, cosas que nos sobrepasa y que no podemos controlar. Contar su historia también es destacar la manera donde los humanos aprendieron a sacar el mejor de la tierra.

Viticultura y enología

En une época en que los consumidores están cada vez más sensibles en la pregunta de los pesticidas, presentar su terruño y explicar porque y cómo tratamos el suelo y la vid es pertinente. Muchos viñadores se convierten en una agricultura razonada, orgánica o biodinámica... Para no alterar lo que nos da la naturaleza.

Loïc Dupont, jefe de Bodega para Taittinger, dice que no hacemos un bueno vino sin buenas uvas. La viticultura es tan importante como la enología, y la cultura de la vid se hace en función de su terruño.

Es entre otras cosas para preservar el aporte del terruño que concebimos nuestra barrica de acero inoxidable.